童心未泯的叮噹,喜歡吃的東西與小孩子沒有兩樣。每逢光顧各大漢堡包快餐店,雞塊( Chicken Nuggets)總是叮噹點選的食物,無他的,自小愛吃雞胸肉的她,喜歡它不含骨頭,啖啖鮮肉,因此雞胸肉不夠細嫩,口感如嚼柴等等均沒有影響叮噹對雞胸肉的鍾愛。
 
 
叮噹偶然在網上看見一個製作烤雞塊的食譜,食指大動下,便試著在家裡做烤雞塊。自家製作的烤雞塊,選用的食材相對新鮮,自然比商業售賣的更健康。雖然叮噹製作出來的烤雞塊賣相平平,不過味道可口,稱得上是一道不錯的休閒小吃。
 
 
材料:
 
雞胸肉                    1
麵粉                       ¼杯
海鹽                       ¾茶匙
大蒜粉                    1茶匙
黑胡椒                   ⅛茶匙
 
椰子油                                       ¼杯
 
沙薑粉                   ⅛茶匙
隨喜好加入
 
如喜愛辣味可附加
 
辣椒粉                     1茶匙
 
辣椒                         ⅛茶匙
 
 
 
方法:
 
1. 烤箱預熱450F
2. 將雞胸肉洗淨,抹乾後切成方形小塊,放在碗裡備用
3. 先將麵粉與調味料混合,然後將混合物撒在雞肉塊上,拌勻
4. 融化椰子油,將油輕輕包裹雞肉塊
 
5. 整齊地把雞肉塊排列在烤盤上,烤焗15分鐘,便可上碟食用
 
溫馨提示:
 
1. 雞肉塊的大小各隨喜好,不過肉塊越小,烤焗時間相對短
2. 為了節省準備的時間,可把雞肉塊與麵粉和調味料混合,然後用小塑料袋存儲,放在冰箱冷凍。食用之時,只需從冰箱拿出冷凍雞肉塊(不需解凍),直接放進烤箱烤焗,烤焗時間大概在原設時間上多加五分鐘便可
 
3. 包裹在雞肉塊外的麵粉,亦可選擇其他混合物,如蕎麥粉和燕麥粉等等來增加雞肉塊的口感
 
 
雞胸肉切成方形小塊
 
美味烤雞塊伴上不同醬汁
 
從前十指不沾陽春水的叮噹,真難想像結婚以後,她的一雙手能做出很多食物。雖然叮噹算不上是一個烹調能手,可是參考著食譜的指引,再難的菜式也變得簡易多了。況且煮食不外乎經驗的累積,多試和多做,成功是指日可待的事情。
 
 
 
 
烤雞塊是不錯的休閒小吃
 
 
或許人生如下廚一樣,不斷嘗試和不停練習下,各式烹調的技巧終能掌握過來,再加上個人創意,一道又一道美味佳餚便能端在餐桌上,成為家人津津樂道的美食。人兒的成功不也是在這些勇於嘗試的基礎上打造出來嗎?

無論如何,偶來的興緻,亦為叮噹的生活添上點點趣味。不知道大熊會給叮噹的趣味點心–烤雞塊打上幾分呢?


 
文章標籤
創作者介紹
創作者 叮噹 的頭像
叮噹

叮噹大熊的愛情手記

叮噹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()