目前日期文章:201012 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

起初上帝創造天地。上帝照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。耶和華上帝又說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」耶和華上帝使他沉睡,他就睡了;於是取下他一條肋骨,又把肉合起來。耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。這女人名叫夏娃。

文章標籤

叮噹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

叮噹從小到大都喜歡女紅。女紅又稱為「女功」或「女工」,指的是由婦女所做的刺繡。刺繡古稱為針綉或針黹,是使用綉針引彩線,按設計的圖樣在紡織品上刺繡運針,以綉迹構成花紋圖案的一種工藝。因為刺繡多為婦女所作,故又名「女紅」。女紅亦是中國古老的手工技藝之一。

叮噹的祖母針黹功夫了得,她得了祖母的珍傳,也曉得一點點刺繡功夫。當然跟中國蘇杭的刺繡比較,她的刺繡製成品差遠了。不過叮噹樂在其中,就是喜歡提針引線的感覺,一下子彷彿賢淑起來就像慈祥的祖母一樣。還記得大概八、九歲的叮噹總愛纏着祖母教她女紅,祖母細心地指導她學習針綉的情景如今還歷歷在目。三十多年前的香江,針黹這種工藝仍然流行。小商店會出售各式各樣的綉花線、綉花圈、綉花圖樣等等,叮噹還保留了當年買下來的綉花圖樣,一直沿用至今。未知再過三、五十年這些古物能否放在博物館成為歷史遺跡呢?

文章標籤

叮噹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()